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L'Abbaye de Tournus et le vin

L'Abbaye de Tournus et le vin

fondements monastiques d'un vignoble de Bourgogne
Editeur :
Année de parution :
2011
1 vol. (60 p.) : illustrations en couleur : 21 cm
Disponibilité Support Médiathèque Localisation Cote
Disponible Livre Bibliothèque Adultes Magasin 3 FR 5153
Philibert, qui vécut au VIIème siècle, était disciple du Christ. Or, l'un des miracles que rapporte sa légende retient l'attention : alors qu'il avait été invité à un repas où le vin coula à flots, le saint intercéda pour que les tonneaux soient toujours aussi plein après le festin. Les moines de Saint-Philibert, qui s'étaient installés à Tournus en 875, savaient donc que leur patron appréciait le vin. Obéissant à la règle bénédictine, qui place le travail manuel en haute estime, ils firent rapidement fructifier la terre du Tournugeois, où la vigne poussait dès avant leur arrivée. ils donnèrent ainsi à la viticulture local une organisation solide, rendue possible par la prospérité du monastère.