Aller au contenu principal

intoxication alimentaire

Nouveauté
couverture du document
Veuillez vous connecter pour acceder au ressources

intoxication alimentaire

Année de parution :
2017
Disponibilité Support Médiathèque Localisation Cote
Ressource numérique Ressource numérique Bibliothèque Adultes
Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d’une nourriture contaminée. Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de fièvre, les maux d’estomac, les nausées, l’allergie et surtout les vomissements et la diarrhée. Des micro-organismes (certaines bactéries comme les Listeria ou certaines moisissures) peuvent infecter divers aliments (œufs, viande, légumes) lorsqu’ils sont mal conservés, même au froid. Ces micro-organismes produisent des substances appelées « toxines », qui sont responsables de l’intoxication alimentaire. Quelques plantes et animaux (fruits de mer, céréales, noix, graines,...